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アップサイクル肥料でハーブを育ててみた!【コーヒーかす / 醤油かす】


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こんにちは、ヤマセミとすずめです!

 

近頃、バタバタが続きまして、久しぶりの投稿です。

 

 

🌱関連記事はコチラ!↓↓

yasai414.hateblo.jp

 

 

5月から10月中旬まで、特別栽培のハーブ畑を担当していました。

 

この職場でハーブたちと関わるのは、3年目。

これまで様々な体験や、チャレンジもさせてもらってきた私たち。

 

今年は“食品廃棄物を利用した肥料でハーブを育てること”に、試験的に取り組みました!

 

 

 

 

食品の副産物が抱える問題

多くの方々の暮らしに欠かすことのできない、醤油とコーヒー。

今試験では、それぞれをつくる際に排出される「コーヒーかす」と「醤油かす」を利用しました。

 

 

 

 

 

 

コーヒーかすは、コーヒーを抽出した後に残る搾りかすです。

一説によると、日本国内で廃棄されるコーヒーかす(水分を含む)は、年間80万トン以上にも及ぶそう😲

 

そんな現状を変えようと、近年、世界的に注目されているのが、コーヒーかすのアップサイクル(捨てられるものに付加価値を持たせて、新しく別のものに生まれ変わらせること)

肥料などの農業利用、燃料、アパレル製品、染料etc... 様々な形での活用が実施されてきています。

 

私たちも、家庭で出たコーヒーかすは堆肥化していますよ😊

 

次に、醤油を絞る際に残るのが醤油かす。

 

醤油かすも、飼料や化粧品等、様々な形での利用が進められてきています。

ただ、塩分濃度の高さや加工にかかるコストなどの難点から、大半は産業廃棄物として処分されるのが現状だそう。

 

 

 

試験方法

今試験では、ある全国チェーンのカフェと、地元の醤油会社にご協力いただきました。

(各肥料の作り方については、今回は説明を控えさせていただきます!)


試験では、一部の畝にそれぞれ「コーヒーかすをベースとした肥料」「醤油かすをベースとした肥料」「通常の肥料を使用し、栽培。

数ヶ月通して、成長の様子や収量などを記録していきました。

※普段のハーブ栽培には有機肥料を使用しています

 

 

 

 

 

 

職場の方々が「ハーブ、どんな感じ?」と気にかけてくださったり、協力いただいているカフェの方々が畑を訪問され、成長を喜んでおられる姿が嬉しくて。

私たちも「どうなるんやろ」とワクワクしながら、日々の作業や試験に勤しみました。

 

普段の仕事にプラスしての作業やったから、かなり慌ただしかったけどな😅

実用化に繋がるかもって思うと、頑張れたよね😊

 

 

試験を終えて

先日、試験のデータや報告書をまとめ終わり、提出しました。


職場や関係企業の方々に採用していただけるかは、まだわかりません。

ただ、実用化するか否かは別にして、やってみて良かったなと思っています。

 

 

その理由は、職場の方々が「農の持続可能性」について考えるきっかけになったかもしれない、ということ。

 

 

 

 

 

 

私たちが勤める農業法人は、作物によっては特別栽培や無農薬栽培をしているものの、メインは慣行栽培です。

「今の栽培方法以外は考えられない」という雰囲気もあります。

 

この度、試験を実施し、身近で成長を観察したことが、新しい可能性を考えてみる機会になっていたなら嬉しいです😌

 

 

 

おわりに

今回の試験は、私たちにとっても大切な経験と学びになりました。

チャレンジさせていただけたことに、感謝の気持ちでいっぱいです✨

 

 

 

 

 

 

ゴミとして捨てられていく食品かす。


在り方を見つめ直すことで、環境や生きものを守り、私たちの暮らしを豊かにする、とても大切な存在となります。

 

 

ハーブ畑で繋がる循環のかたちが、いつか実現することを願っています🌈

 

 

 

🌱コーヒーかすのアップサイクルについては、コチラでもご紹介しています!↓↓

yasai414.hateblo.jp

 

 

 

★最後まで読んでいただきありがとうございます★

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