必死のパッチでエコライフ!

必死のパッチでエコライフ!

自然保護につながる様々な取り組みを、田舎の片隅から発信中!

20230221194653
20230221194639

【ヴィーガンレシピ】手作りいちごジャムで心も身体も温まろう!


スポンサードリンク

 

こんにちは、すずめです!

 

現在、事務所として使われている古民家に、居候中です😃

 

 

🌱【前回のジャム作り記事】はこちら↓↓

yasai414.hateblo.jp

 

 

さて、4日前にいちごジャムを作りました!

 

 

 

 

 

 

きっかけは、たくさんのイチゴをいただいたこと。

 

…といっても、いただいたのは初夏頃。

職場のご近所さんが、冷凍したイチゴをたくさんくださいまして。

ひとまず冷凍庫に入れておくことに。

 

 

そのまま月日は流れ…

冷凍庫にはイチゴが眠り続けていたのでした😂

 

面目ねぇ…

 

近頃、朝に食パンとコーヒーを嗜むのがブームな私たち。

 

 

「そうだ いちごジャム、作ろう。」

(京都?)

 

 

と相成りました。

 

 

 

How to いちごジャム作り?

 

材料

いちご(冷凍):1.1kg 

しょうが:ひと欠片

レモン:半分

粗糖:220gぐらい

 

 

作り方

 

 

 

 

お鍋に常温解凍したイチゴを全て入れ、弱めの中火にかけます。

 

吹きこぼれたり、イチゴが焦げないよう、ちょこちょこ確認!

煮込むうち、段々と水分が出てきます。

 

 

 

しばらくすると灰汁が出てくるので、

ちょこちょこ灰汁取り

 

 

 

イチゴの色が淡くなった頃合いで、お砂糖を投入!

 

イチゴ本来の甘みで作れたらとも思ったのですが、一粒食べてみたところ、「It's sour…」となったので😅

 

お砂糖の量はイチゴの全体量の40~60%がメジャーですが、味を見ながら、お好みの量を入れてみる感じでイイと思います!

 

再び、コトコト・・・ぐつぐつ・・・

 

 

 

 

 

 

お次に登場するのが、レモンと生姜。

 

 

レモンは、ジャムにとろみを足す手助けをしてくれます😊

今回は、しぼり汁とすりおろした皮を入れました♪

 

 

生姜は、南アフリカ有機果樹園でのイチジクジャム作りを参考に。

 

生姜スライスを入れるレシピを教わったのですが、それがとっても美味しくて!

いちごジャムやとどうなるんやろ?という、興味から入れてみました😆

 

朝晩寒いし、身体も温まってエエかなと!

 

生姜ひとかけを薄めにスライスして、入れてみました♪

 

 

 

最後に生姜は取り出しますよ

 

 

 

あとは、弱火で、ひたすらぐつぐつタイム。

 

ぐつぐつ・・・ぐつぐつ・・・

 

 

焦げないよう、たまに混ぜながら・・・

 

 

 

GUTSU・・・GUTSU・・・

 

 

 

/とろんっ\

 

 

 

とろみがついて、ジャムっぽく(?)なったら、出来上がり!

 

果肉が小さめの方が好みなので、混ぜる際に潰していきました😃

 

日頃の御礼も兼ねて、古民家のオーナーさんにもプレゼントしました~✨

 

 

こだわりポイント

今回のジャム作りでは、いちご以外は全てオーガニックの食材を使用しました。

 

普段の食事から、出来る限り 自然や生きものたち、製造に携わる方たちに配慮した選択をしたいなぁと思っています。

 

 

 

以前作ったレンズ豆とバターナッツかぼちゃのカレー。

お野菜は家庭菜園で採れたものと

有機農家さんからいただいたものです😊

 

 

 

この暮らしに移行してから、アレコレ悩むこともあります。

 

ただ、抱えてきたモヤモヤが解消されていく嬉しさや、良いものに出会えた時のワクワク、暮らしが生まれかわっていくことへの喜びは、とても大きいです😌

 

タイトルに“ヴィーガン”とありますが、ポイントはお砂糖!サトウキビからお砂糖が精製される過程で、動物由来材料が利用されることがあります

私たちは製造元に確認しました☺他にも未精製のものや甜菜糖、植物由来のシロップetc... 選択肢はいろいろあるで~

 

“もの選びは投票!”

 

そんな気持ちで、私たちにとって無理のない形で、暮らしていこうと思っています♪

 

 

 

おわりに

因みに、ジャムのお味ですが、すごく良い感じです♪

いちごからほのかに顔を出す、生姜のスパイシー感。

 

うん、好き!!😋

 

 

生姜で身体ポカポカ、優しい食材で心もポカポカ♪

手作りいちごジャムが、心地よい朝を彩ってくれています。

 

これからも、心に身体に美味しい食事で、元気に暮らしていきたい所存です✨

 

 

それでは!

 

 

★最後まで読んでいただきありがとうございます★

下記のパディメロンさんをポチっとしていただくと、ブログ村のランキングが上がる仕組みになっています! よろしければ応援いただけますと嬉しいです♪

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村