こんにちは、ヤマセミとすずめです!
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この頃、担当しているハーブ畑にいると、数羽のイソヒヨドリたちが飛び交う姿を見かけます☺️
響き渡るさえずりが、とても心地よいです〜💓
イソヒヨドリは前から見かけるけど、最近は活発な感じよな!
さて突然ですが、皆さんはゴーヤ、お好きですか?
「ゴーヤといえばゴーヤチャンプル?」くらいのイメージだった私たち。
以前からゴーヤをお料理する機会はちょこちょこあったのですが、炒めて味付けして…くらいなもんでして。
あとは、スライスして生で食べてみたり😃
他には、身体に良い、グリーンカーテンで涼しくなる、くらいのイメージやったな
そんな、ちょっぴり未知なお野菜・ゴーヤ。
近頃、私たちにおけるゴーヤの可能性が拡がっています!
ゴーヤが彩る食卓
職場がある集落の方々は、よくいろんなものをくださいます。
ここ最近「作りすぎたから食べて」と、よくいただくのが、ゴーヤの佃煮。
どんなお味⁇と想像つかなかったのですが、これが美味しくて…😍
佃煮のあま〜い味付けの奥からやってくる、ほのかな苦味。(なんやそれ)
辛口の日本酒と合わせていただくのがブームです😋
職場の方にいただいたゴーヤは、唐揚げにしてみたり。
衣のサクサク感と、ゴーヤのふんわりとした苦味が、クセになりそう…✨
つい先日には、収穫に来てくださっているご夫妻から、大量のゴーヤをいただきました!
「成って成って、しゃーないんや〜」とのこと。息子さんの作業服のお古もくださるとか!ありがたや〜
その時、お茶にしても美味しいで〜と教えていただいて。
興味津々の私たち、作ってみることに!
種ごとうすめにスライスして…
日当たり&風通しの良い場所に干しておくだけ!
(ザルにテキトーに干そうかな〜と考えていたのですが、
「干すやつ、貸したるわ」と、道具も貸してくださいました!)
あとは、乾いたゴーヤたちを炒って、お湯出しするだけだそう!
楽しみ、楽しみ!
味わい方はイロイロ!
そんなこんなで、このところ、私たちの食卓にはゴーヤがいらっしゃいます。
割と創作的に料理をしている私たちですが、「このお野菜はこのお料理」というイメージが、やっぱり頭の片隅にあって。
たとえば、ゴーヤはチャンプルーだよね、みたいに。
集落での日々は、そんな決まったイメージに、新しい可能性を与えてくれている気がします☺️
後で知ったのですが、ゴーヤの佃煮やお茶もメジャーなようですね!私たちにとっては、初めての体験でした😆
集落での交流の中には、私たちにとって初めてのことがいっぱい!
発見の毎日です♪
これからも、いろんな“初めて”を体験しながら、アレコレ自由にかたちにしていきたいです✨
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