こんにちは、ヤマセミです!
今回は、前回の記事で言っていた、
小松菜の間引き菜で作った料理について簡単にご紹介します!
さて、前回採れた間引き菜がこちらです。
結構多いように見えますが、その日に2人で食べきりましたよ(^^)
下処理
まずは下処理です。
いくら間引き時に泥を落としていても、やっぱり泥がついています。
まずは軽く水洗い。
次に、根っこを落としていきます。ちっちゃい間引き菜が多くて大変でした。。
そのあとは念入りに水洗い。
何度か水を換えて泥がよく落ちるまで洗います。
泥が完全に落ちたら水切りをして準備完了です!
調理
今回は、間引き菜を使って、和風パスタとチーズトーストを作りました。
- レシピ①:和風パスタ
小松菜は和の食材なイメージだったので、お味噌を使った味付けにしました。
材料
- パスタ…人数分
- 間引き菜…適量
- 味噌…適量
- バター…適量
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 豚バラ...ほしいだけ
- にんにく…お好みで
家に常備しているお味噌が白味噌なので、今回はそちらを使いました。
フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
きつね色に色づいてきたら、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。
↑のフライパンに、茹で上がったパスタとゆで汁少々を投入!
お味噌・塩・ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせます。
(今回は2人前作ったのですが、お味噌大さじ2入れてから味をみて、
少しづつ足しながら調節しました)
火を止めたらバターを入れ、余熱で溶かしながらパスタに馴染ませます。
お皿に移し、間引き菜を盛りつけたら、出来上がり!
間引き菜は、どんな味付けのパスタでも相性がいいと思います♪
- レシピ②:チーズトースト
なんの変哲もないただのチーズトーストです。
材料
- トースト…人数分
- 間引き菜…適量
- パルミジャーノレッジャーノチーズ(お好みのチーズ)…欲しいだけ
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- オリーブオイル…適量
今回はたまたま家にパルミジャーノレッジャーノがあったので
それを使用しました。
基本、どんなチーズでも合うと思います!
間引き菜には軽く塩を振って揉んでおき、
数分してから簡単に水気を絞っておきました。
トーストにオリーブオイルを適当になじませ、
水気をとった間引き菜をまんべんなく乗せます。
そこにシュレッドしたチーズをたっぷり乗せて、
ブラックペッパーを全体に振りかけます。
それをオーブントースターで好きなだけ焼いて完成です!
オリーブオイルに加えてバター乗せたらもっと美味しくなりそうな気がします。
でも、カロリーがこわいです。~~~~~~~~
以上、めちゃくちゃ簡単なレシピで申し訳ありません。
食べてみて、小松菜の間引き菜はクセがなく、
あっさりとしていたので、いろんな料理に使えると思いました。
小松菜を種から育ててみようという方、
間引きの際には是非、間引き菜の美味しさを味わってみてくださいね。