こんにちは、ヤマセミです!
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本日、塩麹(こうじ)づくりをしました。
きっかけは、我が家に有機米麹がやってきたこと。
先日、日本酒を購入したのですが、その際に米麹を見つけまして。
塩麹、手作りできるんじゃ?と思い、購入してみることに。
右にあるのは塩です
製造元は、先日のブログでチラッと登場した、有機日本酒の酒造「天鷹酒造」さん。
栃木県 那須扇状地の南端で、環境に配慮した酒造りをされています。
お酒のベースとなる酒米は、化学肥料・農薬不使用の有機農法で栽培。
巡る季節の中で、様々な野生生物たちと寄り添いながら、育てておられます。
もうひとつ、酒造りに欠かせない水には、井戸水を。
仕込みや清掃等で使用した水は、浄化槽で綺麗にしてから自然界に戻されています。
ここの酒造さんで米麹を見た時に、作ってみたい!!
と、やる気がふつふつ湧いてきた次第です😁
ちなみに、有機酒かすも売ってたので買ってみました!
作ってみた!
今回は、天鷹酒造さんが提供されているレシピをもとに作ってみました!
材料
・米麹 300g ・塩 80g
・水 450cc
・保存容器(800ml以上入る容器で、金属製等は不向き。私たちはガラス製を使いました!)
作り方
1.保存容器を熱湯消毒する。
2.保存容器に米麹と塩をそれぞれ全量入れる。
今回は容器を2つに分けて作りました
3.全体をよく混ぜ合わせる。
4.水を全量入れて再びよく混ぜ合わせる。
5.1週間から10日間、完成するまでは一日一回混ぜて発酵を均一にする。
完成までの期間、冬季なら室温、夏季なら冷蔵庫に置いておくのが良いそうです!
とろりとしてきて、麹の香りがしてきたら完成だそう。
完成後は冷蔵庫で保存するのが良いようです。
本日作ったので、まだお味をご紹介することは出来ませんが… どんな風に発酵していくのか、楽しみ~♪
たくさん出来たので、家族にもおすそ分けすることに😊使い方は色々ありますが、塩の代わりとして使っていきたいと思います!
発酵食品や煮込み料理のじっくり出来ていく感じ、エエですよねぇ✨
完成が楽しみ!
ほんなら!