こんにちは、タスマニアでワーホリ中のすずめです!
🌱以前の【エコ活記事】はコチラ!↓↓
突然ですが…
私はもともとお通じがあまり良くなく、長年悩んでまいりました。
ホルモンバランスの関係もあってか、なかなかコンスタントには訪れません😭
以前のファームは物凄く運動量が多く、汗をいっぱいかいて、水を一杯飲んで…と、そのおかげかイイ感じになりつつありました…
……が!!!
ここ最近、振出しに!!!😭
(グッバイ、私のお通じ…)
そんな時、私の窮地を救ってくれる存在が、身近におられました…
それが、コチラ!!
K O M B U C H A !!
オーストラリアに来た頃、そこかしこで見かけまして、
「はて?こりゃ何ぞ?」と思っておりました。
スーパーでもオーガニックショップでも、とにかく人気のこの飲み物。
どうやら、便秘に効くらしく…!?
今の苦しみから逃れたい一心で(&好奇心で)TRYしてみるコトに!
What‘s KOMBUCHA?
日本の民である私たちは、すぐに「昆布茶」を連想したのですが、コチラ、“発酵飲料” なんだそうです!
日本では「紅茶キノコ」の名で有名とのこと。
(皆さんはご存じでしょうか?私は知らなかった!)
発祥は数千年以上前の中国!
歴史深い!
以降、健康にいい飲み物として、親しまれてきたようです✨
作り方は、水に紅茶などの茶葉とお砂糖を入れて煮出し、SCOBY(細菌と酵母の共生コロニー)※を加えて発酵させる、という、シンプルなもの。
※Symbiotic Culture Bacteria Yeast
よく見かけるものは、ラズベリーやジンジャー、アップルなどの果物(時に炭酸水も)がプラスされています。
健康への効果としては、
・腸内環境の改善
・免疫力を高める
挙げられているようです。
いかにも発酵食品らしいですね😊
どこのメーカー?
この度購入したのは、「Remedy drinks」のもの。
メルボルンにあるメーカーさんで、材料や作り方にこだわっておられます!
コチラの KOMBUCHAは植物由来100%のヴィーガン食品で、ACO(オーストラリアのオーガニック認定機関)に認定されています。
また、廃棄の削減や、パッケージの環境配慮にも取り組まれています。
かわいいデザイン♪
味は、ジンジャーレモンにしました!!
生姜が大好きでして🤤
飲んでみた!
どきどきワクワクしながら飲んでみたところ…
甘さ控えめ、イイ感じの酸味がとっても爽やかな炭酸飲料!といった感じでした!
(なんだそれ)
生姜が大好きすぎる私としては、ジンジャーフレーバーにして正解でした💖いつか生姜愛を語る記事を書きたいです
気になる効果ですが…
1本飲み切った現在、必然か偶然か、数回に及ぶお通じの訪れが…!!😭✨
プラシーボ効果をモロに受けやすいタイプ(テレビ越しに催眠術にかかったことがあります)なので、気の持ち様的な部分もあるかもしれませんが…
何にせよ嬉しかったです♪
手作り大好きな私たち、いつか自家製で作ってみたいです😊
以前お世話になったファームのスタッフさんが、発酵のプロだったので、会う機会があれば聞いてみようかね
おわりに
私たち2人とも、お味噌やキムチなどの発酵食品が大好きなので、もっと早くに飲んでみたらよかったね~と話してます😊
便秘に関しては、以前のファームの時のように “運動・水・心身のリラックス” で改善していきたい気持ちがあります。
ただ、最近は慌ただしかったり身体の悩みごとがあったりと、ちょっとリズムが崩れてしまっているので、KOMBUCHAさんにも助けてもらおうかな、と思います🌸
それでは♪