こんにちは、オーストラリアでワーホリ中のすずめです!
🌱前回のメルボルン記事はコチラ!↓↓
飛行機の乗り換えのため、メルボルンに来ています。
せっかくだからと、一昨日からショートステイ中です。
本日訪れた場所の最寄り駅
フリンダースストリート駅(Flinders Street)。
メルボルン中心地やショッピング街へアクセスできます
本日は、気になっていたメルボルンのカフェを訪問しました!
メルボルンの“サステナブルカフェ”
本日訪れたのは、Seedling Coffeeさんでございます😊
コチラのお店は、現代の忙しさの中でケアしにくい 「健康」に着目。
“最も美味しい・健康的・倫理的” な料理やコーヒー作りを目指されています。
コンパクトで落ち着いた色調の店内
食材には、
などの選択をされています。
また、コーヒー豆は100%フェアトレードなのだそう。
メニュー表
今回私たちは、ホワイトコーヒー(withアーモンドミルク)とチャイラテ(withソイミルク)をいただきました。
美味しい〜〜💕
もっとマシな感想ないんかいな…って感じかもですが、ただ、美味しかったです…😂✨
私たちは普段から、植物性のミルクを使います。
美味しくて好きですが、それぞれ牛乳とは違う風味があるので、苦手な方がおられるのもわかります。
ここのコーヒーやラテは、なんというか、植物性ミルクのクセが上手くマッチしている気がしました。
味音痴な我々ですが、なんか凄いぞ⁈と感じました。(説得力の無さよ…)
チャイにはお花が浮いていて、いい香りがしました。蜂になった気分です
「地域」で取り組むサステナブル
このカフェがある地域では、コーヒーかすや廃棄になる予定の食品をコンポスト(堆肥化)する取り組みが行われています。
カフェのある通り。
たくさんのカフェが軒を連ねています
Seedlingの他、地域にある100店舗ほどが取り組みに参加しており、コーヒーかすや廃棄は近くの収集場に集められます。
コーヒーかすや廃棄から作られた堆肥は、地元のファームで利用されています。
地域で一つの循環が生まれているのは、とても素敵な事ですね😌
「コミュニティ」で取り組むサステナブル
また、メルボルンには、同様の活動をするコミュニティも存在します。
この取り組みを始めたのは、Reground。
カフェから出たコーヒーかすをコンポストし、出来た堆肥を、希望するファームや家庭に届ける活動をされています。
メルボルン各地の、Regroundの活動に賛同したカフェが参加する形となっています。
Regroundの活動は、カフェで働く人、コーヒーを飲む人、作物を栽培する人といった、点と点で送られる暮らしを、線で繋ぐ役割を果たしておられます。
「エコなお店を!」と個々で一念発起するのも大切だけど、みんなで取り組めるのは、ノウハウがあるし繋がりもできて、お店にとっても街にとってもイイですね♪
おわりに
世界的に有名なカフェの街・メルボルンで、コーヒーに関するサステナブルな取り組みがなされているのは、市民にも旅行者にも良いことだなと思います😌
ワーキングホリデーでバリスタ修行に来る方も多いので、コーヒーの入れ方以上の学びにもなって素敵ですね♪
忙しく時が進む都市部。
身近な存在・コーヒーから、環境や健康を考えるきっかけが生まれていくと嬉しいです✨
さて、本来なら今晩のフライトでメルボルンを発つハズなのですが…
なんと、欠航になってしまいまして!!😂
あともう一晩だけメルボルンのお世話になります。
人と車と建物の多さに酔い気味の私ですが、学びを得る機会と思っておきます🤣
それでは♪
来られた際には是非、寄ってみてくださいね♪