★先にお伝えしますが、本日の記事は いつにも増して「なんやこれ?」です😅
こんにちは、オーストラリアでワーホリ中のすずめです!
現在、野生動物の保護施設にてボランティア中です。
🌱前回の日常記事はコチラ!↓↓
オーストラリアに来てから、やたら見る光景があります。
それは、果物やお野菜の丸かじり!
飛行場の中で丸かじり!
仕事のお昼休みに丸かじり!
スーパーから出てきて、すぐ丸かじり!
なんならスーパーの中でも!!😂
なんせ、よく齧っています。
日本では、収穫や農泊体験などで丸かじりするイメージはありますが、町なかを歩いてて見かけることは、あまりないように感じます。
私たちがオーストラリアに着いて、初めて見たのは、空港から出ているバスの中。
乗客の方が、リンゴをむしゃむしゃ齧っておられました。
それを皮切りに、本当にいろんなところで丸かじりを見かけます😲
日常の一コマ、といった感じ。
現在お世話になっている施設のオーナーさんは、おもむろにパプリカを齧り出したりします
私と“丸かじり”
私は幼少期、『となりのトトロ』で良く冷えたキュウリを齧るシーンを見て、あこがれを持ったクチです。
母に丸かじりしてみたい!とお願いして、丸々キュウリを食べさせてもらって、「ほう、こんな感じか」と、いやに落ち着いた感想を抱きました。
(因みに、リンゴは農薬が気になるから止めとこうか、と言われました)
あのシーンは環境や状況込みで美味しいんだろうなぁ
実家ではいろんなお野菜やお米を育てていましたが、特に齧りついていた思い出はありません。
大人になってからは、家庭菜園や就農先でちょこっと摘まむくらい、といった感じ。
あとは、九州一周の時にキンカンを食べまくってたくらいやな
最近の暮らしは…
さて、そんな丸かじりですが、現在は私たちの日常になっています。
きっかけは、最初に勤めたファーム。
オーナーさんやスタッフさんは、キュウリやケール、サヤエンドウ、インゲン、トマト、ズッキーニ…なんでもむしゃむしゃ食べていました。
ケールはアップで撮りたくなります
収穫物をその場で食べる、というのはよくある光景ですが…
なぜかものすご~く美味しそうに見えて、食べてみたらものすご~く美味しく感じたんです。
なんでやろ?
“農薬を使っていない”
“採れたて”
“生産現場(周囲の環境等も)が見えている”
“自分たちで頑張って作った”
…という理屈ありきなのかもしれません。
ですが、それだけじゃない気もしています。
以降、丸かじりは日常に溶け込みました。
心も身体も嬉しい食べ方…かも?
オーストラリアに住んで、農薬を使っていないものが多い・地域や近隣で栽培されているものが多い、という安心感と選択の多さを感じています。
このあたりは、やはり食べやすさのひとつかなと思います。
八百屋さんやスーパー、マーケットには
オーガニックや無農薬の食品がたくさん
ただ、やっぱり、それだけじゃない気がするんですよね🤔
お野菜や果物を丸ごと食べることに、“本当に美味しい!” と思った体験がベースにあるように感じています。
食器の洗い物が出ない、食べ残す部分が少ない、加工する必要がない等々、エコな食べ方でもある気がしますので、好きになれて良かったです😊
今日も元気に齧っていきたいと思います♪
何考察してんやろ?と思いながら。
今日もリンゴは美味しい🍎